ハギスの作り方と、バーンズの「ハギスのために」
ハギスのために
正直なおまえの笑顔に幸いあれ!
腸詰一族の偉大な王よ、
おまえはその連中の上にどっかと腰をおろしている、
胃袋や腸や内臓の上に。
おまえはおれの長い腕くらい
長ったらしい食前の祈りにふさわしい立派な食べ物だ。
「哀れなメイリーのエレジー」をご紹介したロバート・バーンズの詩を、もうひとつ。
以前、少しだけお話した、スコットランドの名物料理ハギスに捧げる讃歌です。
作り方が丁寧に紹介されているガイドブックがありましたので、そちらの引用を、下に。
バーンズの誕生日の1月25日前後になると、スコットランド人はこの日を祝うが、そのとき大皿にのったハギスが、バグパイプの音に先導されてみなの待つ席につき、「ハギスに寄せる」の詩が朗々と暗誦されるのだ。
(略)
材料
1 羊の胃袋を一つ 2 乾燥オートミールを1ポンド(約450グラム) 3 羊の腎臓の堅い脂肪を1ポンド 4 子羊の肝臓(または子羊の赤身)1ポンド 5 ミート・ストック(または固形スープ)2分の1カップ 6 タマネギのざく切りを一個分 7 カイエン・ペッパー、ジャマイカン・ペッパー、ブラック・ペッパー、塩を各小さじに半分。
作り方
1 肝臓または赤身の肉をゆでる。 2 タマネギは半ゆでにしておく。 3 1と2を一緒にして細かく刻む。 4 オートミールを軽く煎り、他の材料も加えて3と混ぜる。 5 混ぜたものをすべて胃袋に詰めて押し込み、空気を抜く。 6 しっかりと詰め口を縫う。 7 胃袋の外から数か所をつついておくと、破れない。 8 煮立ったお湯の中にハギスを入れて、弱火にして四時間から五時間煮る。 9 ゆでたハギスは、12人分にちょうどいい分量になる。
…………どうしろと……。
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