スロヴァキアの味覚 羊チーズのハルシュキ
口あたりマイルドな羊チーズを使った名物料理
スロヴァキアの名物料理と言えば、ブリンゾヴェー・ハルシュキ。これは、小麦粉とじゃがいものニョッキに羊チーズのソースをかけて、焼いたベーコンを散らしたもの。マイルドでクリーミーな羊チーズソースにカリカリベーコンの旨みがアクセントになっていておいしいんです。ただし、チーズの熟成度合いによっては、かなりくせのある一品になるらしく「臭くて受け付けなかった」という声も……。
食べ頃は春から初夏! スロヴァキアに行ったら是非試してみてください。
奥の3皿がブリンゾヴェー・ハルシュキ。
手前は香辛料たっぷりの手作りソーセージ
最近のコメント