十勝流?「おはぎコロッケ」 音更の旅館考案、「ジン串」も
温泉街のそぞろ歩きに一口どうぞ?。十勝管内音更町の十勝川温泉にある温泉旅館「はにうの宿」が、散策しながら気軽に食べられる「おはぎコロッケ」と、ジンギスカンをくしに刺した「ジン串(くし)」を考案、二十九日から販売する。
十勝産の粒あんを隠し味のついたジャガイモで包んだおはぎコロッケは、小豆のほのかな甘味とサクサクとした衣が特長。ジン串は、リンゴやニンニクを入れた自家製タレをラム肉につけ、炭火で焼いたもの。いずれも一つ百五十円。週末を中心に十月末まで同温泉で開かれる「モール市場」で販売するほか、将来的には地方発送もする。
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